Lebensmittel sind in unserem Alltag von unschätzbarem Wert. Wir brauchen sie, um zu überleben. Sie verbinden uns miteinander und mit der Natur – und sind eng mit Kultur und Tradition verflochten. Das haben viele von uns vergessen.
Wir brauchen einen grundlegenden Wandel unseres landwirtschaftlichen Systems: Gesunde und leckere Lebensmittel müssen innerhalb der Grenzen unseres Planeten produziert werden.
Wir müssen zu einem System übergehen, das Lebensmittel im Einklang mit der Natur produziert, anstatt gegen sie zu arbeiten. Und die Landwirte sollten einen fairen Preis für ihre Arbeit erhalten.
Was läuft aktuell falsch im globalen Ernährungssystem?
Seit Jahrzehnten ist das System, so viele Lebensmittel wie möglich zu einem möglichst niedrigen Preis zu produzieren. Die negativen Auswirkungen auf Boden, Luft, Wasser und Biodiversität wurden jedoch weitgehend ignoriert. Gleiches gilt für die negativen Auswirkungen der aktuellen Ernährungsgewohnheiten auf unsere Gesundheit und die Auswirkungen der globalisierten Lebensmittelmärkte auf die Wohlstandsverteilung.
Die Grenzen davon sind nun erreicht. Die Vereinten Nationen haben kürzlich einen alarmierenden Bericht über die biologische Vielfal t veröffentlicht. Die Zahl der Pflanzen- und Tierarten nimmt aufgrund menschlicher Aktivitäten so stark ab, dass das menschliche Leben dadurch gefährdet ist. Schätzungsweise eine Million Pflanzen- und Tierarten sind in den kommenden Jahrzehnten vom Aussterben bedroht.
Die Zahl der Menschen, die an Fettleibigkeit leiden, übersteigt heute die immer noch hohe Zahl der Menschen, die an Hunger leiden. Unser Fleischkonsum hat negative Auswirkungen auf das Klima und hoch verarbeitete Lebensmittel beeinflussen unsere Gesundheit negativ.
Die mächtigen globalen Konzerne verwehren vielen Kleinbauern ein faires Einkommen. Etwa 500 Millionen Kleinbauern und ihre Familien, vor allem in Entwicklungsländern, leben oft in Armut, während sie uns mit den Lebensmitteln versorgen, die wir jeden Tag genießen.
Wir brauchen einen radikalen und systemischen Wandel
i wie wir unsere Lebensmittel produzieren, handeln und konsumieren. Jeder sollte zu einem Ernährungssystem beitragen , das Ökosysteme, Gesundheit und integrativen Wohlstand in Einklang
bringt. Dies sind die Zutaten für ein widerstandsfähiges zukünftiges Nahrungsmittelsystem.
Es gibt landwirtschaftliche Methoden, die sowohl Ökosysteme als auch Menschen unterstützen. Die Landwirtschaft sollte sich nicht nur auf die Produktion großer Mengen billiger Lebensmittel konzentrieren. Sie sollte auch den Schutz der Ressourcen unseres Planeten sowie die Qualität und Vielfalt der Lebensmittel in den Mittelpunkt stellen. Das bedeutet, dass Lebensmittel nachhaltig produziert und so weit wie möglich vor Ort verzehrt werden sollten.
Lebensmittelabfälle sollten auf ein Minimum reduziert werden. Wir müssen auf eine Ernährung umsteigen, die zum größten Teil aus frischen, pflanzlichen Produkten besteht. Es muss nicht jeder Vegetarier werden , aber es besteht die Notwendigkeit, weniger Fleisch zu essen , nicht nur aus gesundheitlichen Gründen, sondern auch um den Raum für einen Wechsel zu einer nachhaltigen Landwirtschaft zu schaffen.
Kleinbauern in Schwellenländern sollte bei ihrem Zugang zu Land, Saatgut, Kapital, Bildung, Wissen und Infrastruktur geholfen werden . Die Landwirte in den entwickelten Märkten sollten ermutigt werden, sich von der intensiven Landwirtschaft, die sich negativ auf die Ökosysteme auswirkt, zu regenerativen Formen der Landwirtschaft zu bewegen . Machtkonzentrationen in der Produktionskette müssen durchbrochen werden, was zu einer fairen Bezahlung entlang der gesamten globalen Lebensmittelwertschöpfungskette führen würde.
Quelle: Utopia.de