Gesundheitlich und hygienisch einwandfreie Lebensmittel – das ist für alle, die Lebensmittel herstellen, ein Muss. Zum Selbstverständnis der Biobranche gehört es aber auch, dass die beim Reinigen und zum Desinfizieren eingesetzten Mittel die Umwelt nicht belasten. Im Rahmen des Projektes "Umweltfreundliches Reinigungs- und Hygienemanagement in Lebensmittelbetrieben", gefördert durch das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), hat das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) eine Betriebsmittelliste erstellt. Hierbei handelt es sich um eine Handelsproduktliste von Reinigungs- und Desinfektionsmitteln für lebensmittelverarbeitende Gewerke wie etwa Molkereien, fleischverarbeitende Betriebe oder auch Großküchen. Dennoch gibt es noch Wissenslücken und fehlt es an Lösungsansätzen, um ohne problematische Substanzen die hohen Anforderungen in punkto Hygiene und Umweltschutz zu erfüllen. https://www.oekolandbau.de/verarbeitung/produktion/qualitaetssicherung/reinigung-und-desinfektion/vorgaben-fuer-reinigung-und-desinfektion/